Tuesday, 12 August 2014

Ukuran Benang

Hmm.... darlings, KuCrochet Yarn Shop mencoba menghadirkan produk-produk yang user-friendly. Packaging benang KuCrochet Yarn Shop dilengkapi dengan label-label ukuran benang. Hayoo... yang udah beli produk kita.... pernah ngeh nggaaak? Hihiihi..

CONTOH, ya....:



Label benang di atas menunjukkan bahwa Katun Big Ply termasuk ke dalam benang kategori 2, yaitu FINE yang sepadan sama benang-benang yang labelnya Sport, Baby. Benang ini cucooook banget kalo dirajut dengan menggunakan hakpen ukuran: 3.5-4.5 m; yaitu contohnya: Tulip Gold 5/0, 6/0. 5/6.

Kalo gitu labelnya macem-macem, dong? IYAP, BETUL!!! Berikut listnya:

Benang ukuran 0 (enol -- hehe) ini adalah benang yang tipissssss banget. Salah satu contohnya adalah benang lace. Nah, benang ini cucok banget dirajut pake hakpen yang steel/aluminum berukuran mini-mini: Steel 1.6-1.4 mm. Perusahaan yang namanya Tulip, Co, Ltd. yang berpusat di Jepang ngeluarin satu set hakpen untuk lace ajah. Benang ini juga dikenal dengan nama Fingering, 10-count crochet thread. Jadi kalo liat ada benang fingering di pattern-pattern yang kamu dapetin di gugel, artinya, benang ukuran inilah yang direkomendasikan untuk dipakai. Dentelle apaan, mbak? Itu terjemahan Perancisnya, dan Liston adalah terjemahan Italianya.  Okey? Lanjuuut..



Benang ukuran 1 ini dikenal juga dengan nama Sock, Fingering, Baby. Loh loh loh, kok sama ada fingering juga? Gimana ini??? Hehe, jangan khawatir. Itu artinya, kalo ga dapet benang ukuran 0 bisa diganti dengan benang ukuran 1, dan begitu juga sebaliknya. Tapi ingaaaaaaaat, jarumnya belum tentu bisa sama. *muuuah, bingung kan.... Makanya saya bilang misteri. Nah, benang ini cocok dipake dengan hakpen berukuran 2.25-3.5 mm. 
Again, Super Fin -- French and Super Fino - Italiano
Yang masuk jenis ini di KuCrochet Yarn Shop adalah: soft cotton, katun biasa, katun sembur, rayon, dan polyester. 



Benang ukuran 2, yaitu berukuran FINE cocok dipake dengan hakpen berukuran 3.5-4.5 mm. Yuk, nama lainnya Sport, Baby. Benang ini cucok untuk bikin barang-barang lembut.
Contoh produknya di KuCrochet Yarn Shop adalah: Katun Big Ply dan (upcoming!!!) Soft Cotton Big Ply
Benang ukuran 3, yaitu berukuran LIGHT cocok dipake dengan hakpen berukuran 4.5-5.5 mm. Nama lainnya DK, Light Worsted. Sayang skali produk kita ga ada nih, yang ini. Tapiiii, saya pernah coba benang model ini waktu di UK, and they feels awesooooooooome. Contohnya banyak di merk benang Stylecraft UK. Monggo di gugel. Hehe.
Benang ukuran 4, yaitu berukuran MEDIUM cocok dipake dengan hakpen berukuran 5.5-6.5 mm. Nama lainnya Worsted, Afghan, Aran. Sayang skali produk kita ga ada nih, yang ini. Kayanya ini benang makin tebel yaa... Jujur, belom pernah nemu benang model ini di Indonesia yang tropis dan ga perlu-perlu amat sama pakaian yang tebel-tebel. Mungkin benang jenis bulky produksi Indonesia yaaa yang hakpennya mulai pake 7/0 atau 8/0.
Benang ukuran 5, yaitu berukuran BULKY cocok dipake dengan hakpen berukuran 6.5-9 mm. Nama lainnya Chunky, Craft, Rug. Hmm, saya sebenernya mencurigai bahwa benang bulky yang merupakan produksi Indonesia gak setebel bulky model ini di luar negeri.
Benang ukuran 6, yaitu berukuran SUPER BULKY cocok dipake dengan hakpen berukuran 9 mm and up. Nama lainnya Bulky, Roving. Ughhh, betapa cepatnya project kita kelar kalo benangnya ini. Again, belom pernah lihat ada di Indonesia. :P Video-video di youtube kayanya ada yang pernah pake benang model ini deh...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...