FAQs

Frequently Asked Questions

Pertanyaan yang Sering Muncul

 1. Jenis benang apa yang harus dipakai untuk bikin sesuatu?
- Darlings, I cannot help you on that. Sejujur-jujurnya, daftar jenis benang yang ada di internet hanya sebagai acuan saja, karena jenis benang apa yang mau dipakai adalah tergantung dari kesukaan masing-masing. TIDAK ADA peraturan bahwa bikin pakaian harus pake katun biasa atau soft cotton. TIDAK ADA peraturan bahwa bikin tas harus pake nilon atau polyester, dan tidak bisa pake katun. Kata siapa?
- Memaaaang, "peraturan-peraturan" itu mengacu pada jenis benang yang paling cocok dipakai. Tapiiii, semua bener-bener kembali pada kesukaan masing-masing. Dan betul bahwa ada jenis benang yang tidak cocok untuk project-project tertentu.
- Nevertheless, ini dia daftarnya:
  1. Katun biasa/sembur: pakaian dewasa/bayi, syal, selimut, tas, sepatu, kaos kaki, taplak meja, alas piring, amigurumi, dll.
  2. Soft cotton: pakaian dewasa/bayi, syal, selimut, tas, sepatu, kaos kaki, taplak meja, alas piring, amigurumi, dll. Khusus untuk orang-orang yang suka sekali dengan benang jenis kecil dan halus serta jatuh.
  3. Katun big ply: pakaian dewasa/bayi, syal, selimut, tas, sepatu, kaos kaki, taplak meja, alas piring, amigurumi, dll. Benang jenis ini sesuai untuk orang-orang yang suka project besar atau biar projectnya cepat selesai, seperti saya contohnya. Hehehe.
  4. Soft cotton big ply: pakaian dewasa/bayi, syal, selimut, tas, sepatu, kaos kaki, taplak meja, alas piring, amigurumi, dll. Benang jenis ini juga sesuai untuk orang-orang yang suka project besar atau biar projectnya cepat selesai, seperti saya contohnya. Hehehe. Teksturnya jauh lebih halus dari Katun Jepang.
  5. Nilon: tas, keranjang, alas piring, tutup galon, dll. 
  6. Polyester: tas, keranjang, alas piring, taplak meja, dompet, clutch, tutup galon, dll.
  7. Rayon: pakaian dewasa/bayi, syal, selimut, tas, sepatu, kaos kaki, taplak meja, alas piring, amigurumi, dll. Khusus untuk orang-orang yang suka sekali dengan benang jenis kecil dan halus serta jatuh.
  8. Lace: bordir, border/tepian, taplak meja, doily, bed spread, dll. Khusus untuk orang-orang yang sabaaaar banget dan suka sekali dengan benang jenis kecil.
  9. Katun Jepang: pakaian dewasa/bayi, syal, selimut, tas, sepatu, kaos kaki, taplak meja, alas piring, amigurumi, dll. Teksturnya hampir mirip sama katun big ply, cuma lebih halus dan lembut, seperti Soft Cotton Big Ply.
SARAN UNTUK PEMULA: Mau nyoba2 tapi hemat? Ga gambling beli benang mahal-mahal tapi project gagal atau kamu menyerah di tengah jalan? Saya sarankan untuk pake benang katun biasa/sembur. Ekonomis, segulungnya 100 gram, which means: BANYAK, jadi ga ngenes bangeeeet pas salah dan harus nggunting atau pun ngebuang. Guess what? I started off using that yarn too, my dears! :)
 2. Berapa banyak benang yang harus dipakai untuk suatu project?
- Crochet adalah suatu project yang penuh dengan kebebasan. Jikalau kamu melihat suatu pattern dan ada perkiraannya, memang gampang untuk menentukan. Namun, banyaknya benang yang bakal dipakai untuk suatu project, sangat bergantung pada jenis benang, ukuran akhir, dan motif yang kamu aplikasikan pada project tersebut.
- Apa ga ada caranya untuk bikin perkiraan? Ada... bikin sampel.
  Misal: kamu memutuskan untuk bikin baby blanket pake soft cotton, kamu mau padukan 3 warna, dengan motif basic granny square. Nah, silakan coba dulu, untuk satu blok granny square kamu menghabiskan berapa panjang benang. Lalu hitung estimasinya hingga project tersebut selesai.
- Aduh, susaaaah... Okeeey, ada lagi niii caranya. Rata-rata:
  • syal kalo menggunakan big ply akan menghabiskan 2-3 gulung. (1 warna/sembur)
  • selimut bayi kalo menggunakan big ply akan menghabiskan 5-6 gulung. (2 warna)
  • selimut dewasa/bedspread menggunakan big ply akan menghabiskan 9-12 gulung (1 warna yaaaa)
  • topi/beanie bayi/dewasa menggunakan big ply akan menghabiskan 1-2 gulung (1/2 warna)
Ini hanya berdasarkan project saya yang pernah selesai yaaa..

3. Kok jawabannya "Tergantung..." terus, sih, Mbak? Males njawab ya?
- TENTU TIDAAAAAAAAAAAK. My darlings, seperti yang sudah saya sebutkan, crochet itu adalah kebebasan berkreasi. Saya bukan expert, bukan ahli, bukan pakar crochet sedunia. Saya juga masih terus belajar mengurai misteri-misteri crochet. Setiap hari adaaaaaa aja misteri yang terpecahkan. Kuncinya adalah terus mencoba. You would not believe how many times I have failed a project, or how much money I spent trying every type of yarns. Semua hanya berangkat dari curiosity dan passion. Pada nyatanya, saya berkesimpulan bahwa apapun yang diaplikasikan dan digunakan dalam suatu project merajut adalah sesuai dengan kesukaan dan apresiasi seni si pembuat. Ini hasil kesimpulan setelah dulu juga berpikir bahwa, "oh, kalo mo bikin ini harus pake benang ini..." tapi ngeliat di blog-blog orang lain kok berbeda. So.... tidak ada yang salah dalam crochet. Ga ada polisinya, ga ada hukumannya. Mmmuah. Santai aja, sis.... Crochet itu untuk hiburan, dan bukan nambahin stress. Hehehehe..

4. Ini tokonya cuma punya koleksi benang ini yah?
- Betul, untuk sementara memang KuCrochet Yarn Shop baru bisa menawarkan enam jenis benang rajut. Warnanya sudah ratusan, say.... Mohon doanya supaya koleksi yang bisa ditawarkan menjadi lebih buwannyyyaaakkk lagi yaaa. :*

5. Gak buka kursus merajut, Mbak?
- Waduh, darlings, untuk sementara, saya menyatakan belum sanggup untuk mengadakan kursus one on one ataupun komunal. Oleh karena itu, blog ini dibuat, dan saya pun sedang berusaha bikin video tutorial yang bisa kamu tonton pulak. :) [usaha jadi seleb... hehe ngga ding.. :P]

6. Ada toko offline?
- Nope, darlings. Saat ini KuCrochet Yarn Shop beroperasi dari kamar saya. Hahahaha. Sama sekali tidak mampu untuk nyewa tempat untuk dijadiin showroom. Sabar yaaa... sambil nabung, siapa tau nanti bisa ada toko offlinenya. :)

7. Bisa COD gak?
- Untuk satu dan lain hal, saya tidak bisa mengabulkan permintaan untuk COD. Maafkaaan....

8. Kok harga benangnya mahal sih? Diskon, dong!
- Yap, ada ya yang pernah bertanya gini. *curhat Hahahaa...
- Darlings, KuCrochet Yarn Shop mencoba memberikan harga terbaik dan bersaing.
- DISKON???? Ada tuuh, untuk pembelian di atas 20 gulung, bisa diskon 10%. :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...